海上皇宫
杭州主城区竟有这样的诗意秘境?还深藏着一家绝美江南民居
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b6娱乐怎么样_在这儿,你能触摸到最深层的城市肌理

阅读次数:4069  时间:2020-01-09 14:04:25

b6娱乐怎么样_在这儿,你能触摸到最深层的城市肌理

b6娱乐怎么样,如果要来谈谈一座城市的魅力,你会从哪个维度开始去描述?

是那些早被熟知的,每次必须前往的著名旅游景点?还是你生活在其中所感受到一点一滴美妙的,却又不可言传的气息?

我一定会选择当地的露天集市,那是最能直接体验到一座城市无穷魅力的好去处。

新出炉的特色点心散发着勾人的香气;娇艳欲滴的花朵和鲜嫩的有机蔬果随意陈列却有着鲜活的生机;售卖海产的摊主们夸张而幽默的叫卖方式让市场热闹非凡;而在下一个档口,可能就能遇到让人深觉不虚此行的小惊喜。

露天集市几乎都是嘈杂的、多变的,却是一座城市最有活力的地方,充满了意外、创造力和人情味。在这,可以有机会触摸到一座城市的肌理。

在英国, 我对最喜欢的三座城市的爱都是从集市开始的,它们让我放松下来,悠游其间,寻找一切美好。

portobello market | 诺丁山集市

对于portobello market的认知,缘起于大嘴美女茱莉亚·罗伯茨与休·格兰特共同拍摄的电影《诺丁山》。

休·格兰特在电影开场的独白简直就是这个市集的真实写照:“你可以想象一下这里是notting hill,我最喜爱的伦敦的角落。这里每天都有市集,贩卖各种水果和蔬菜。还有一家刺青店,一个人醉熏熏的走了进去,出来之后他就很纳闷的问自己,自己为什么选择了‘我爱ken’这个纹样?这里有家理发店,每个人走出来的发型,都像极了电视节目里面的怪饼干兽;还有就是周末,马路上突然冒出来更多的摊贩,一直可以排到诺丁山庄的门口,你可以看到无数人在这里贩卖古董”。

(休·格兰特在portobello market)

第一次造访是在个阳光明媚周六下午,也是一周当中这个集市最热闹的时刻。出了最近的notting hill gate地铁站,通往集市的路边风景就能让人心情很美丽。

偶遇英国著名设计师paul smith位于诺丁山的精品店,白灰色调的小楼和内里装饰都灰常精致~

初见的portobello market很文艺小清新。茱莉亚·罗伯茨与休·格兰特相遇的书店的是一定要打卡的地方,书店里还挂着电影的宣传海报~

一排排彩色粉刷的房子,是圣诞必刷电影《真爱至上》中mark用翻卡片的方式对juliet表白的地方。

在街道两旁,各种古董食物鲜花有序的摆放着。前来逛街赶集的人们往往拿着一杯咖啡,缓缓地挑选着自己喜爱的商品,耳边还经常会传来街头艺人的轻声慢吟,悠扬的歌声飘逸在集市上空。 纵使没有明确的购物目的,只随性逛逛,都可以体验到地地道道的当地风情和视听声色全方位的感官享受。

每一个小小的摊位里,能容纳许许多多的东西, 虽然密密麻麻的,但却一点也不乱~

古董店的每件物品都标注着价格和年份,随便一样都有着上百年的历史,带着复古的文艺气息。

走到集市底端(或者顶端,看你从哪头开始逛了),清新又文艺的画风却开始突变。我们找到了一家著名的二手古着店【one of a kind 】,店里的衣服很多,上下挂了好几层,连房顶都挂满了,以至于挡住了灯光,搞得店里黑乎乎的。

推开门就被一股陈年旧物的气味和幽暗所包围,带着近乎30cm的浮夸皮草高帽的黑人老板的出现更是让我们一惊。店里的衣服都是他从世界各地淘来的二手货,有从伦敦富人区老人家家里收来的旧衣服,也有从美国淘来的哈雷戴维森皮衣。在他的指引下穿梭在各类古着服饰中,像是回到了华丽浮华的上世纪,每一件服饰都在展示着主人当年的故事。

从文艺的清新到诡谲的华丽,在portobello market能感受到的,是伦敦的多元与包容。

圣诞集市起源于中世纪晚期德国和奥地利,距现在已有七、八百年的历史。如今大多数欧洲国家圣诞前夕都会有自己的圣诞集市,圣诞市场通常在市政厅前的广场举办,所有的饮食摊点都沿人行道向广场铺开,出售的吃食饮料和各种商品都与圣诞节有关。这是圣诞节期间除了点灯仪式外最美妙欢乐的去处...

第一次感受圣诞集市是在北爱尔兰的旅行期间,首府belfast前的市政厅花园已经亮灯,搭建出了闪耀又热闹的集市,变身为一个热闹繁华的欧式乡村购物中心~

那时候的我们也没有想到,接下来的三个夜晚都将在此消磨。。。因为去过一次才发现,圣诞集市的精髓全在于美食呀(and同伴都是吃货)!

飘着香气热葡萄酒(圣诞特饮mulled wine)、德国腊肠热狗、芝士烤蘑菇、土耳其面包,各国特色美食在这应有尽有,让我们几乎是尖叫着兴奋冲到各家店铺前,买买买、吃吃吃。没有什么忧伤不会在圣诞集市里治愈。

西班牙炒饭的人气最高,也让我们一吃成瘾。在这样一个寒冷的冬夜,我们排了好几遍的队伍,端着一次性餐盒站在冷风中和陌生的当地人们围成一圈大快朵颐。连续几天的光顾,卖炒饭的小哥都会一边损我们怎么吃这么多,一边默默地给我们添上一大勺~这是我对这座北方港口城市最温暖的记忆。

norwich是英国东面的一个小城,很多人都不知道它,如果你既不是足球迷又不懂google map的话,我很难准确的告诉你它的位置,我只能用“剑桥附近” 来敷衍你。 但不管你知道不知道,norwich作为英格兰最古老的城镇之一,它就这么安静的存在着,也让很多人深深地爱着。

(托马斯·潘恩画笔下的norwich market cross)

这里有上千年历史的大教堂、有沿河而建的彩色小楼、有英国最大的湿地保护区 (the broad) 、有最适合漫步的uea湖畔。

我曾经在这座城市生活过一段时间,位于市中心的open market是日常光顾的地方。

英国小城的日子总是过得很慢,早晨10点以后市中心商业街的店铺才懒洋洋地开张,人们也从四面八方晃悠悠地走到一起,汇聚到open market。住在norwich的本地人居多,能看到的国际面孔多是来此求学的留学生。老年夫妇、全职妈妈(爸爸)、小孩子们就是平常市集的主角。

小镇不大,大家会互相寒暄。在这儿你会发现,原来英国人也不是都只会聊天气,他们也会八卦,上次的 holiday谁家发生什么了、谁家姑娘的婚礼什么时候要办婚礼了...热心又寂寞的老太太会拉着你不停聊天,告诉你哪个摊位的肉比较新鲜,聊嗨了会反复念叨一道菜谱让你回家尝试,也不管你有没有兴趣。当然,到最后,一定是要跟你聊聊独居老人的生活态度~

肉铺上的货品摆放地不如隔壁的tesco超市精致,老板们却几乎能一求百应,帮忙剁成任何想要的形状。他们大声的招呼着,吆喝着, 无论女士年纪多大,身材高矮胖瘦,他们都会对你说:“3.5 pounds, my darling”,“do you need a bag my beauty?”,“thanks my sweety!”。真是世界上最会说话的人!

周日的open market 却是不营业的,因为小城人们坚持休息和赚钱是同等的重要,甚至有当地人会调侃说“the city is dead on sunday”。比起那些承载着各种淘金梦的大都市,norwich太平静,也让它更有市井气息。

我喜欢在没有课的上午去到市场,买一盒jacket potato,边吃边晃悠悠在其中寻找可能会心仪的小物品。就算没有收获也没关系,再买上一杯咖啡,坐上市政厅下面的露台,俯瞰着整个市场颜色斑驳的棚顶,逗逗停留在身边的鸟儿,回去前买一把花,悠悠闲闲就是美好的一天。

在这里,有一种确切而踏实的生活感。

不知从何时开始,我们习惯了超市中排列整齐的货架,只凭生产日期和保质期而不是色泽去判断水果的新鲜程度。我们习惯了抢购减价货物,却忘记了讨价还价是一种怎样的体验。超市购物确实是高效率的生活方式,但传统集市里的市井气息却越发让人喜爱。

前段时间看了《宅人食堂》第二季的【赣南记忆】篇章,女主人公回到家乡赶圩的场景让我想起小时候跟着奶奶一起逛集市,5毛钱两串糖油粑粑串起了最愉快的童年记忆。

本土的物产,绿色或有机的食物,以及充满人情味的互动——这些奢侈的小幸福都是现代超市无法提供的,也是当下越来越难得的体验啊!

(部分图片来源于马蜂窝网与pinterest)

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